自助值机、网上值机和手机值机相继投入使用

2018-09-10 13:46

0荐闻榜

崔毅:就是你什么都不需要,拿着身份证,只要订票和值机的时候有身份证号码就ok了。从技术上来说,不存在任何难点,下一步就是如何把它投入到实际的使用当中。

中国航信的目标是建设国际一流的综合信息服务企业。除了在民航业,中国航信还积极参与跨行业信息平台建设。在2011年初,他们战胜了ibm、微软等国际知名厂商,中标了中体彩系统咨询规划项目。随后,他们又与携程合作,搭建集旅游、航空于一体的旅游信息化平台。这家低调的央企正在逐渐走向前台。

(中国广播网,

中国航信总经理肖殷洪说,他们简化商务的第一步就是2001年电子客票的推出,这不仅让乘客登机省事了,航空公司也节省了一大笔钱。

肖殷洪:知名的网站比如携程、艺龙,如果没有电子客票做基础,他们很难做到很大。还有一些机票的搜索引擎,都是因为电子客票的出现,他们的业务才有了可能性。

所谓一证通关,就是不需要登机牌,乘客只要携带了身份证就可以直接安检通关。中国航信研发中心副总经理崔毅告诉记者,在自助值机、网上值机和手机值机等一系列多渠道自助值机服务产品投入使用后,一证通关已经不是梦想。

据经济之声报道,为了进一步简化商务、便捷出行,中国民航信息集团公司(china travelsky holding company,简称“中国航信”)将推出“一证通关”。多年来,中国航信推出的电子客票、自助值机等服务不仅节约了旅客的时间,还产生了不小的经济效益。即将推出的“一证通关”对旅客来说,意味着什么?

肖殷洪:因为机票是有价证券,我们在民航只有两个印刷厂来印,要向全国以及国际,我们所飞到的点来进行派送,飞完之后还要将机票回收,可想而知成本有多大。推出电子客票之后,我们粗算了一下,每张机票能给航空公司节省20元。

2008年,我国在全球率先实现了100%电子客票普及率,仅2009年,就节约成本近40亿元,而且大大缩短了航空公司的结算周期。其次,电子客票的出现为航空电子商务的发展带来机遇,不仅各航空公司先后推出了网站售票,而且还出现了机票电商平台。

十多年前乘客坐飞机需要登机牌、纸质机票和身份证,三者缺一不可,是中国航信将简化商务、便捷出行变成了可能。拥有4000名员工的中国航信是央企中惟一一家以it信息服务为主业的企业。尽管听上去它与百姓的距离有点远,但实际上它是支撑我国民航健康运行的神经。旅客从买机票、办理登机牌到安检、自助登机,都离不开中国航信的支持。

在电子客票之后,2006年中国航信开始研发面向旅客的自助服务产品。经过2年多的努力,自助值机、网上值机和手机值机相继投入使用。这大大节约了机场的柜台成本,并且提高旅客登机效率。