今年全区将全力打造天津自贸区保险产业园

2018-09-10 10:32

4月14日,天津自贸试验区管委会专职副主任蒋光建在媒体座谈会上透露,备受市场关注的两大租赁平台,即中国天津租赁平台、中国金融租赁登记流转平台相关文件已上报国务院,目前正在积极履行相关程序。

工银租赁副总裁陶梅表示,“金改30条”的出台将有利于营造与国际接轨的租赁业发展政策环境,天津自贸试验区将对全国租赁业起到示范作用。

(《每日经济新闻》,

《每日经济新闻》记者注意到,在“金改30条”中,有5条12项支持租赁业发展举措,涵盖了拓宽租赁企业投融资渠道、灵活资金运营、提升业务便利性等多个方面,更加突出了天津的区域优势和政策优势。

具体到企业而言,确实也感受到了利好。中国银行天津市分行副行长孙惠敏表示,该行已协助中飞租融资租赁有限公司搭建了天津首个租赁公司项下跨境外币资金池,为企业全球资金运作提供了保障。

中飞租融资租赁有限公司助理总经理张岚表示,通过建立国内资金主账户和国际资金主账户,打通了集团内境内外资金的通道,其国际外汇资金主账户可直接打通境外资金,在规定的外债和对外放款额度内,国内、国际账户内双向流通,极大便利外债的使用,以及资金跨境流通,优化了集团外汇资金在境内外的灵活配置,便捷了外汇资金境内外的集中管理和使用。

值得注意的是,在三分之二已落实或部分落实的具体措施中,“支持京津冀协同发展”的措施进展最明显,5项措施都已基本落实;其次,“深化外汇管理体制改革”、“扩大人民币跨境使用”、“促进租赁业务发展”等三方面内容,进展也较明显,已落实措施分别占比72%、63%、58%;比较滞后的板块是“完善金融服务功能”,目前共2项措施已落实,4项措施未落实,未落实部分占比67%。

去年4月21日,天津自贸试验区挂牌当日就吸引了30家金融机构入驻。截至2015年底,天津自贸试验区内各类金融机构达到120家。区内跨境收支额280亿美元,占全市的19%;跨境人民币收支额722亿元,占全市的28%。

此外,数据显示,截至去年底,天津自贸试验区各类租赁公司达到1754家,租赁飞机累计超过600架,约占全国的90%,租赁船舶达到80艘,约占全国80%。天津市副市长、天津自贸试验区管委会主任阎庆民表示,天津以租赁业创新为代表,继续保持全国领先地位。

在天津自贸试验区诞生一周年之际,作为肩负服务京津冀协同发展使命的天津自贸区,这一年来有什么新的变化,有哪些新政得到了落实,取得了什么样的成效,有哪些产业享受了政策红利,他们有什么感受值得分享?

今年以来,融资租赁业的发展有望再次提速。人民银行天津分行副行长刘通午告诉《每日经济新闻》记者,去年底“金改30条”出台后,今年一季度的融资租赁业发展迅猛。在政策落实上,目前有三分之二措施已落实。

刘通午表示,截至目前,天津自贸试验区金融改革创新核心内容的21条45项具体措施中,21项具体措施已落实,8项具体措施部分落实,已落实和部分落实具体措施约占45项具体措施的三分之二,还有16项未落实。

0荐闻榜

去年12月,国务院常务会议明确强调,支持天津自贸区以发展融资租赁为重点,在扩大人民币跨境使用、资本项目可兑换、跨境投融资等方面开展金融开放创新试点,成熟一项,推进一项。

对于未落实事项的原因,刘通午表示,受影响于相关部门的配套政策还未下来,比如限额内可兑换,原来“金改30条”中暂定1000万元,现在由于受经济形势影响,所以还未落实。另外,还有一些是需要各级政府相关部门共同推动的,比如设立京津冀协同发展基金等,目前政府也正在积极推动。

“下一步,人民银行天津分行将加强与中国人民银行和国家外汇管理局的沟通,争取未落地措施尽快批复。”刘通午表示,随着“金改30条”的逐步落地,结合天津自贸试验区实际,金融制度会进一步突破,如有关外债全口径宏观审慎管理的因子和系数,以及资本项目限额可兑换的额度等,国家将视宏观经济和国际收支状况进行调节,便于企业灵活资金运营,提升投融资便利化。

数据显示,到3月底,东疆片区累计注册租赁公司1557家,累计注册资本1559.3亿元人民币,聚集了aercap、alc、acg等全球知名租赁公司和工银、民生、建信、远东、中海油、大唐、国电、中铝、水电等大批国内领军租赁公司。并且,累计完成656架飞机、11台飞机发动机、80艘国际船舶、8座海上钻井平台的租赁业务,租赁资产总额累计达4000亿元人民币,占全国的10%。

东疆片区管委会主任沈蕾告诉《每日经济新闻》记者,自贸区成立近一年来,东疆融资租赁获得了创新性发展,高地效应越发凸显。其中,“中国天津租赁平台”、“中国金融租赁登记流转平台”筹建工作已取得突破性进展。

上述融资租赁企业迅速发展的背后是天津自贸区金融改革成效的一个缩影。

目前,机场片区已聚集了融资租赁、商业保理、股权投资基金、银行领域金融及类金融机构500余家,2015年金融产业税收近20亿元。

为此,《每日经济新闻》记者深入一线,通过与当地相关部门及官员、相关企业及负责人交流,以“金改30条”的落实情况,制度创新下的报关、通关对企业的影响;以融资租赁业领跑全国;以税改新政给跨境商品直营店带来的利好,作为本组报道的切入点,从中一探天津自贸试验区的发展现状,并展望其未来。

对于中国金融租赁登记流转平台,东疆保税港区管委会副主任张玉军表示,这将是一个围绕资产交易、流转、登记以及融资租赁的相关中介服务机构平台。此外,东疆保税港区将利用传统优势,围绕设备,如电力、医疗、飞机等出口继续做一些融资租赁的创新。

除了东疆片区之外,机场片区也同样大力发展融资租赁业务。据悉,机场片区吸引了第一个全民营金融租赁项目华运金融租赁公司入驻。

记者注意到,天津东疆保税港区是天津自贸区融资租赁产业的主要落地区域,现已形成了飞机、船舶、大型机械三大融资租赁业务板块。

天津港保税区管委会主任杨兵表示,今年全区将全力打造天津自贸区保险产业园,并支持在园区内设立融资租赁保险等机构,以填补天津市金融产业链条上的空白。

去年底,《中国人民银行关于金融支持中国(天津)自由贸易试验区建设的指导意见》(以下简称金改30条)出炉。共7个部分,30条政策,细化为60项具体措施。“除去第一部分的总则以及最后一部分的监测与管理外,第二部分到第六部分是天津自贸区金融改革创新的核心内容。”刘通午说。

沈蕾进一步表示,在首创保税租赁、单一项目公司(spv)租赁、离岸租赁、联合租赁等业务模式基础上,开发出spv股权交易、租赁资产交易“交付监管”、法税租赁等创新租赁模式。