加强信息收集、研究、整合、运用工作

2018-07-10 18:07

会议认为,今年以来,我市认真贯彻落实国家、省关于安全生产工作的决策部署和要求,采取一系列针对性措施,积极推动《深圳市公共安全白皮书》贯彻实施,将《白皮书》内容细化为226项主要任务和指标,各区均编制了辖区总体方案;全力协调解决安全生产突出问题,对危险品库区选址建设推进较慢等10项重点难点问题形成了对策或得到基本解决;全面推广应用隐患排查治理信息系统,全市已纳入信息系统管理的企业达4.1万家,实现动态监管,共查出各类隐患46978条,已整改28874条;认真开展安全生产重点领域监督治理工作,着重开展了消防安全、汛期安全隐患排查、油气安全生产、道路交通安全事故防范、建筑施工等六大重点行业领域专项整治行动。

会议指出,多年来,历届市委市政府高度重视安全生产工作,相关主管部门充分发扬特区精神,勇于担当、敢于负责,兢兢业业抓落实,一心一意保安全,取得了较好成绩。但由于多种因素影响,在经济社会发展新时期,我市安全生产工作面临的挑战和困难也越来越多。

共检查企业2万余家,依法处罚违法行为807起,罚款1500余万元,努力遏制各类事故发生,全市安全生产呈现稳定态势。

会议强调,进一步做好安全生产工作,一是要切实加强安全生产工作的基础设施建设,加大资金投入,加强安防力量,在地铁、公交等交通工具上尽快实施安检制度,防患未然。二是充分运用科技和信息化手段,加强信息收集、研究、整合、运用工作,切实提高信息化服务安全生产工作的水平。三是应急处置要及时、到位,加强日常工作准备和相关实训演习,交通、消防、医疗等部门要处于临战状态,确保安全生产事故发生时能够迅速出动、高效应对,把相关的人员伤亡、财产损失降到最小。四是安全生产工作要深入到基层末梢,各区、新区及相关部门要把安全生产工作摆在第一位,齐心协力,抓实抓好,力争在源头上就能发现并消除安全生产隐患。