取得了显著成绩

2018-07-07 21:03

[主持人]:好的。刚才,陈组长就如何“严明纪律规矩,强化责任担当”畅谈了自己的认识和见解,介绍了富有财政特色的经验和做法。相信大家都能感受到,市财政局在党风廉政建设方面建立了责任体系和机制,目标和任务非常明确,措施得力有效,取得了显著成绩。希望我们的访谈能够带给广大网友更多的启发和思考。由于时间关系,今天的在线访谈到此结束,谢谢大家的关注,谢谢陈组长的光临。

[主持人]:10月份召开的十八届六中全会指出“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。我市第七次党代会对“坚持党要管党和全面从严治党”工作,也进行了动员和部署,您能否结合财政工作,谈谈对全面从严治党的认识?

[陈铁流]:主持人好,“镜鉴信息网”的网友们,大家好!很高兴有机会与大家一起交流。

[主持人]:陈组长,2015年以来,党中央先后出台了《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等系列党规党纪,充分体现了纪法分开、纪在法前、纪严于法,我们感受到全面从严治党越来越严。请您跟我们谈谈局纪检组是如何加强纪律建设,体现全面从严要求的?

[主持人]:陈组长,我们知道,十八大以来,党中央坚持思想建党和制度治党紧密结合,全面从严治党的制度“笼子”越织越密。请您谈谈我们财政局是如何加强制度建设的。

[主持人]:陈组长,听了您刚才的介绍,我们切身感受到市财政局在坚持严明纪律规矩,强化责任担当,推进全面从严治党方面做了大量富有成效的工作,下一步有什么工作打算?

就财政部门来说,党中央早就提出“财政是国家治理的基础和重要支柱”,市第七次党代会提出了“产业强市、生态立市、富民兴市”的新理念、新目标、新任务,市财政局作为市政府的综合经济部门,承担着财政收支管理、专项资金管理、政府债务管理等多项职能,承担着保民生、促发展的重要使命,更要落实全面从严治党,强化“四个意识”,坚定不移的加强党风廉政建设。

[主持人]:严明纪律,强化监督,是全面从严治党的关键所在。据了解,近年来财政部门不断加大财经纪律执行情况的监督检查力度,请您谈谈这方面情况,好吗?

十八大以来的实践告诉我们,管党治党不能只盯住极少数严重违纪违法的党员领导干部,8800多万党员光靠办几个案件是管不住也是治不好的。必须把纪律和规矩挺在前面,用党的纪律衡量约束党员干部的行为,把管和治更多体现在日常,真正管住大多数,才能实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。

[主持人]:陈组长,我了解到,今年以来市财政局在组织开展整治“三公”经费违规使用问题方面做了大量工作,请您给我们介绍一下具体的做法。

[陈铁流]:谢谢主持人,谢谢各位网友!再见!

[陈铁流]:好的,全市作风建设会议召开后,市财政局作为“三公”经费违规使用问题专项整治活动的牵头部门,积极发挥财政职能作用,以“四个严控”扎实推进“三公”经费专项整治,力促从源头上防范腐败。一是以预算编制严控“三公”经费。严格落实2016年预算单位“三公”经费原则上不得超过2015年预算规模的总体要求,对2016年市级部门预算编制中的“三公”经费进行总额控制,从严从紧。2016年市级“三公”经费预算5103万元,比2015年的8554万元同比下降40.3%。二是以公开公示严控“三公”经费。专门印发《关于做好2016年市与区预决算信息公开工作的通知》,全面实施预算公开,市级政府财政透明度全省第一。三是以集中支付严控“三公”经费。强化国库集中支付管理,单位支付出国经费必须提供经审批的出国批件和出国经费审批表,支出不得突破审批金额;公车更新及修理必须先办理政府采购手续;接待经费必须在规定时限内实行公务卡结算或转账支付,不得使用现金,申报接待经费时必须明确公务接待对象,防止单位违规进行公务接待。四是以制度建设严控“三公”经费。根据作风建设新形势新要求,完善厉行节约制度体系,研究印发了《关于调整市级机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》、《盐城市党政机关执法执勤用车配备使用管理办法》等文件。率先在全省建成了执法执勤用车综合平台,统一了执法执勤用车标识,建立了执法执勤用车监管平台。以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保作风建设常态化、长效化。

[陈铁流]:下一步,将根据十八届六中全会精神和市第七次党代会要求,规范党内政治生活,加强党内监督,以开展“双争”主题教育活动为契机,深入推进“三转”,不断聚焦监督执纪问责。同时,将纪检监察和财政工作紧密结合起来,进一步创新监督检查方式,让监督执纪问责成为常态,做到三个“全覆盖”:一是对党员干部监督管理全覆盖。对党员干部落实中央“八项规定”和省市委“十项规定”精神、执行财经纪律、廉洁自律和履职尽责等,进行全面检查,加大对违纪违规问题查纠力度,确保党风廉政和作风建设要求得到不折不扣落实。二是对市级各类财政专项资金巡查全覆盖。2016年,我们组织力量对2015年度233项34亿元市级财政专项资金,开展为期一年的全覆盖巡查,重点围绕专项资金审核、报批、拨付等重点环节的监督检查,坚持以问题为导向,突出查纠问题,堵塞漏洞。我们将不断总结经验,并作为一项制度常抓不懈。三是对内控制度执行巡查全覆盖。突出问题导向,围绕局内控制度执行情况,对处室、直属单位内控制度执行情况进行巡查,三年巡查一遍;对局属3个企业,重点围绕内部管理、风险控制、经济和社会效益情况进行巡查,确保财政资金和财政干部“两个安全”。

点击图片可以观看访谈视频

[陈铁流]:好的,没有约束的权力,必然导致腐败。对财政部门而言,要按照“纪法分开、纪在法前、纪严于法”的执纪新理念,将资金管理的权力关进制度的“笼子”。一是以加强干部队伍建设为重点,出台干部调整任用五项原则,突出以德为先、勤政廉政,加大对热点处室负责人、重点岗位人员的监督和交流力度。二是以强化财经纪律制度执行为重点,制定出台进一步加强财政监督工作的意见,着力解决监督缺失问题。三是以健全完善制度为重点,出台市财政局工作规则、重点工作督查督办制度等10多项内部管理制度,组织修订《内控制度》,排查出风险点100多个。四是以强化监督管理为重点,履行好监督职能。信任代替不了监督,坚持把对党员干部的监督放在首位,做好对科级干部特别是重要岗位、热点岗位的科级干部的监督,围绕在财政资金申报、财政资金分配使用、项目验收、执法检查等重要环节进行全方位监督。

[主持人]:各位网友大家好,这里是市纪委、市监察局“镜鉴信息网”。今天我们很高兴地邀请到市纪委派驻市财政局纪检组组长、局党委委员陈铁流同志做客访谈,与广大网友畅谈市财政局如何严明纪律规矩,强化责任担当。欢迎您,陈组长!

[陈铁流]:近年来,我们市财政局把中央八项规定和省市委十项规定精神落实情况作为财政监督的重要内容,不断加强财经纪律执行情况的监督检查。2014年以来,市财政局共对市级190多个部门和单位、53个专项资金开展了监督检查,查出违纪违规金额6.7亿余元,重点检查和处理了违规公款接待、违规公款购置赠送礼品、违规公款出国出境以及违规发放津贴补贴等财务管理中的严重违规违纪行为,整肃财经纪律,规范财经秩序。一是重点检查“三公”经费违规使用问题。严格执行党政机关公务接待管理规定,规范接待费报销程序。严禁将休假、探亲、旅游等活动纳入接待范围,严禁用公款报销或支付应由个人承担的费用。严格执行因公出国出境经费先行审核制度,实行经费预算总额控制。严格执行公车改革后相关管理规定,严禁“私车公养”、既拿钱又坐车等违规违纪行为。二是重点检查津补贴违规发放问题。严禁超标准、超范围发放交通补贴、伙食补助、擅自发放奖金;严禁以电话费、劳务费、评审费、加班费等名目发放补贴;严禁以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式违规发放福利;严禁通过工会、学会、协会等变通途径发放奖金福利,等等。三是重点检查涉企乱收费问题。全面检查近几年取消、停征、降标的行政事业性收费和政府性基金政策执行情况,对没有法律法规依据的自设收费项目行为从严查处、坚决制止,对行政事业性收费和政府性基金执收工作中的乱作为和不作为从严查纠、坚决整改,确保各项企业减负措施真正落到实处。四是重点突出违规违纪问题处理。对发现的违规违纪问题,根据“事实清楚、证据确凿、定性准确、依据充分、程序合法、处理恰当”的原则,在法定时间内依纪依法“检查一家,处理一家”。同时,还将处理处罚决定抄送给被查单位的主管纪检监察部门,跟踪并督促被查单位执行处理处罚决定、落实整改意见,推动“两个责任”的落实。目前,2016年检查的61个部门和16个专项现场检查工作已全部结束,正在按程序处理。

[陈铁流]:好的,主持人。我认为把纪律规矩挺在前面,才能实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。从人心向背这个最大的政治出发,党的十八大以来,党中央从落实中央八项规定精神破题,以上率下、率先垂范,党内政治生活呈现新气象;严肃查处周永康、令计划等严重违纪违法案件,遏制腐败蔓延势头,以坚决的态度和坚强的信心,全面加强纪律建设,强化党内监督,推动管党治党迈向标本兼治。

[陈铁流]:2014年,市财政局党委提出了建设“发展财政、民生财政、法治财政、服务财政、文化财政”五大财政的新思路、新理念,局纪检组紧紧围绕五大财政建设主动作为。一是抓学习教育。以开展“两学一做”学习教育活动以载体,深化《准则》、《条例》学习,组织《新条例、新思维、新规定》专题辅导报告,解读新准则和新条例的主要内容和部分条款,新旧对比,以案释规。以“510”作风自警日活动为载体,通过观看警示教育片、参观廉政教育基地等系列活动,进一步增强财政干部的廉洁从政意识。二是抓监督管理。科学运用好“四种形态”,特别是在第一种形态上做好、做足文章,抓早抓小,发现问题极早提醒,使咬耳朵扯袖子、红红脸出出汗成为常态,拉起防止犯错误的第一道关口。从关心爱护干部的角度出发,先后对24名科级干部进行任前廉政谈话,实施诫勉谈话1人、提醒谈话1人。三是抓活动推进。根据市级机关党风廉政建设调研座谈会精神以及全市“为官不为、为官乱为”、“四风”隐身变异专项整治活动要求,在全市率先出台《关于集中开展作风建设突出问题排查活动的实施方案》,在全局范围内集中开展排查活动,努力把问题查清、摸透。精心组织“公述民评”活动,成立领导小组,出台实施方案,网上公示预算处、国库处等10个处室、单位工作职责和权力清单,接受公众监督评议。四是抓廉政文化。不断创新廉政文化教育形式,坚持把廉政教育作为“财经讲堂”、党组织活动日的重要内容,在局域网设立“廉政建设”专栏,利用财政微信群及时发布反腐倡廉信息,推广廉政格言警句屏保,建设廉政文化走廊,将廉政文化建设融入文化财政建设之中,以“润物细无声”的韧劲,在潜移默化中营造起“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围。