那样既费时也无必要

2018-12-11 10:11

一项装饰工程除使用装饰工程预算定额外,往往还涉及使用其他工程定额。如:二次装饰前的铲除、拆除,原有建筑物其他设施的修补与拆换等,应使用修缮定额、安装定额。装饰工程这种特点需要审计人员有多种工程定额的使用经验,操作若有不慎,就容易给施工企业钻空子,谋取其不该得到的利益。如本省土建定额,定额中的木材为符合工程要求的规格材,单价为规格材预算价格,供应原木时,需要将规格材根据定额附表的量价系数换算成原木的数量和预算价格,然后再根据市场购买价格计算差价。而本省修缮定额,定额中除木门窗外均以原木表示。若在计算工程木材差价时,不考虑修缮定额里直接是原木,想当然地执行《福建省建筑工程综合预决算定额》附表的量价系数,就会大大增加工程造价,造成国有资产流失。

引言:21世纪是一个科技化信息化的产业领域都在涌现的时代,推进我国不断向前发展。装饰工程是近几年来新型的一种工程领域,需要我们的力支持和关注。首先我们要做好装饰工程的预决算问题,这样才能保证装饰工程的进一步发展。

关键词:装饰工程;预决算;解决措施

审计风险与内部控制制度有着密切的因果关系,内部控制制度越健全、越有效,固有风险与控制风险水平越低,需要的实质性测试工作越少,其检查风险越低。内控制度的建立旨在促使装饰单位在装饰工程开工前、施工过程中、完工后三个阶段,切实履行其应尽的职责,发挥应有的管理和监督作用。包括选择有施工能力、资质证书的施工企业,签订施工合同,指定施工员负责现场施工质量,及时对隐蔽工程量进行签证,对工程主要材料进行市场考察和跟踪购置,对施工单位编制的工程决算表中的主要工程量进行逐一核实,报送预决算审计时,给审计机构提供真实、完整的工程资料。

3.做好装饰工程预决算审计的有效措施

4.结束语

3.3加强装饰工程预决算审计人员的专业素养

2.3装饰工程预结算人员专业素质不强

发布时间:2018-03-19 10:46:33

装饰工程存在建设行政管理部门和国家轻工业局两个主管部门,其对应的装饰预算定额版本有两套。国家轻工业局下属的室内装饰协会管理的装饰施工企业其资质自优而次有甲、乙、丙、丁、戊之分;建设行政管理部门下属的装饰施工企业,其资质等级自高而低有一、二、三、其他级之分。审计人员在审计时虽然可以根据依附于六面体的装饰工程套用建筑装饰定额的原则执行,但依我省建筑经济定额办公室对建筑装饰取费标准的解释,取费标准其他级适用于除接受省建设厅管理资质是1--3级装饰企业之外的其他企业。如此硬性操作,势必导致同工不同酬,违背工程造价的基本原则。不合理的计价,难以与施工方达成最后的一致,给审计工作带来相当的难度和风险。

3.1合作双方相互配合

工程量是编制工程结算的基础。工程量计算的正确与否,对工程结算的影响很大。因此,我们在实际工作中要根据装饰工程竣工图纸所示工程量,与结算工程量进行核对,以检查误差。由于装饰工程的子项目多、数量大,在审查时不可能将全部图纸的工程量都计算一遍,那样既费时也无必要。但可以采用基础数据复核与重点抽查相结合的办法,即根据图纸复核原结算的三线一面等基础数据,在复核计算无误的基础上,对某些较大项目进行抽查。比如审查室内装饰工程中吊顶、楼地面、墙面装饰工程量,室外装饰工程中的外装饰面等。在抽项审查的过程中,若发现所抽项目准确性差,应追根到底,更正错误项目,甚至需要做出全面审查。建筑装饰工程预算定额,是决定工程量价值高低的主要依据。在审计过程中,要重点审查定额套用、换用是否合理,有无高套、错套的问题,确保定额套用符合实际。建筑装饰工程费用标准是确定工程造价的关键环节。取费标准的计取是一项政策性较强的工作,是审计人员必须遵循的原则。费率的审查要严格执行费率标准,要区别国营与集体、本省与外省以及装饰工程的级别与施工单位的取费资质等,分级别严格计取相应的费率,避免高套取费、错套取费的现象。

2.1装饰工程管理体制

2.2在装饰过程中考虑问题不周到

2.装饰工程在预决算中出现的问题

摘要 :随着我国经济社会的不断发展,我国经济,政治,文化方方面面都有了巨大的飞跃。人民对于生活质量和生活水平有了更高的要求,大型装饰工程正在稳步进行中。但是如何做好装饰工程的预决算成为了重点问题,文研究就来简单探讨一下。

双方均应提供审计所需的资料、数据以及有关计算过程,以便相互了解,从而解决问题或找出分歧的原因。双方都应虚心听取对方的意见,如果是对方理解不够,应主动提供资料、依据、协助对方了解结算编制或审计的计算根据和方法。当达成共识后,若需要调整的项目较多时,被审计单位要主动提出重新编制结算书,再送审计部门审定。对此审计部门应予积极配合。经双方协商后,若还有未取得共识的疑难问题,则双方约定时间,共同走访业务主管部门以求问题圆满解决。对被审计单位报送的装饰工程结算书审计之后,应及时与被审计单位沟通。如果是一般列项、工程量计算或定额错套问题,可随即给予纠正,并通知被审计单位。如果是疑难问题,则需逐项列出,并通知被审单位做好准备在约定的时间双方交换意见,以求问题的解决。

合格的审计人员具备良好的职业道德,遵守职业纪律,能自觉抵制不正之风的侵蚀;有胜任工程决算审计的能力,严格按程序、按规范操作,认真办理工程审计事项。为配合日后的结算审计工作的顺利进行,在装饰工程实施阶段,要早入手、早准备。建设工程主体部分完工后,在工程前期装修和后期装修时,审计人员要经常到施工现场,对照施工组织设计,着重了解隐蔽工程、装饰造型的工艺做法。这是一个预审计的过程,也是一个学习的过程。通过这项工作,既能够有效地避免无谓的争端,又提高了审计效率和质量。坚持现场实测,实事求是地确定工程量。审计人员要把好结算关,必须参与工程验收,并认真做好记录。同时对结算审计过程中出现的问题,要及时到现场复核,做到心中有数,为审计工作打好基础。

装饰工程审计关系人主要包括承办工程审计的审计人员,装饰单位负责人、施工员、预算员,施工单位负责人、项目经理、预算员。由于以下情况导致装饰工程审计检查风险的增加:审计人员学业不精,品德不良,素质低下,经验缺乏。装饰单位领导及现场负责人员不负责任,不及时提供工程签证资料,推卸对工程工料的监督责任和工程量的审核责任,审计人员越俎代庖。装饰单位与施工单位沆瀣一气,向审计机构提供假签证、假证明,审计人员不现场查看,不认真分析,导致审计结果失实。审计人员不认真履行审计职责,或粗心大意,精力分散,判断失误等.

在装饰工程结算中,遇到一些问题是客观存在的,也可以说,工作越细问题就越多。归纳起来,一般有以下几个方面: 缺少依据,特别是结算编制文件不全,编制说明不细,材料价格构成的计算依据不完整;结算编制文件虽然齐全,但有意多算工作量,有意高套定额,主要材料明细表看似清楚,实为虚实不清。在高等级装饰工程中,一些单位利用新材料、新工艺项目的定额缺项,或带有艺术性质的装饰项目,对材质高、造价新、效果独特的分项工程高估冒算,重复计价。结算中的直接费、间接费、利润以及各项费用的计算标准,计取基数和计算程序不符合有关规定。

近几年,我国经济的发展相当迅速,建筑工程企业在国有经济中占据重要地位。为了促进我国的发展,装饰工程也在崛起,做好预决算是一项重要的工作,本研究提出了问题和措施,希望促进装饰工程的发展。

中图分类号:u655文献标识码: a

[2]李铁群.《论社会审计风险及其防范》湖南财经高等专科学校学报,1992.2.

参考文献;

2.4使用定额种类较多

3.2建立健全装饰单位的内部控制制度

[1]张永国,叶忠明.《审计学》首都经济贸易出版社,2002.2.

1.装饰工程预决算审计的基本要点